EN

Аудиопроизводство

Статьи

27.12.2021

Итак, если вы читаете эту статью, вы всерьез задумались над идеей стать музыкальным продюсером. Это реально с учетом ресурсов, инструментов, доступных сегодня для старта в шоубизе. И, конечно же, понадобятся терпение, упорство, мало-мальский талант музыканта. В этом материале расскажем в деталях, что такое аудиопроизводство, в чем суть и тонкости, с чего начать обучение и какие технические достижения помогут добиться положительного результата. Приступаем!

Аудиопроизводство – отрасль музыкального бизнеса, подразумевающая создание музыкальных треков, их обработку и компоновку. Новички часто путают аудиопроизводство с созданием музыки. Это не совсем так. Написание музыки – это, скорее, часть аудиопроизводства. Задачи аудиопродюсера/аудиорежиссера намного шире и разностороннее.

В каких сферах применяется аудиопродюссирование

Создавать музыку – это прекрасно, как и всякое искусство. Но желательно, чтобы творческое занятие еще приносило доход. Где и как используется аудиопроизводство, в каких сферах и отраслях востребован аудиорежиссер:

  • Кинематограф;
  • Реклама;
  • Музыкальный бизнес;
  • Театры, шоу-программы онлайн, оффлайн, по ТВ или радио;
  • Выставки и презентации;
  • Оформление веб-ресурсов.

Звукорежиссер или аудиопродюсер могут работать как в штате сотрудников кинокомпании или студии звукозаписи, так и на фрилансе.

Даже если вы не достигнете больших высот в аудиопроизводстве, можно создавать оригинальные миксы и рингтоны для себя, друзей и близких. Песня или подборка, которую вы придумали и записали сами – это ли не оригинальный, незабываемый подарок для любимой девушки, дочки или отца?

Навыки, необходимые звукорежиссёру/продюсеру

Чтобы понимать, в каком направлении работать, определимся, что должен уметь делать продюсер. Основные навыки такие:

  • Написание песен;
  • Аранжировка – обработка музыки;
  • Запись в домашней или профессиональной студии;
  • Редактирование аудиофайлов;
  • Миксование (микшеринг);
  • Создание завершенной композиции — мастеринг.

Не пугайтесь! Далеко не все аудиопродюсеры, добившиеся успеха, обладают в полной мере перечисленными талантами. Что-то дала природа, другие умения нужно развивать. Но важны все пункты аудиопроизводства, так как это не только навыки, но одновременно и этапы создания музыкального сингла. Рассмотрим вкратце каждый из них.

Написание песен

С этого начинается аудиопроизводство. Поговорка «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» тут кстати. Если изначально песня плохая, ее не превратить в хит даже самой лучшей профессиональной обработкой. У кого-то творческий потенциал позволяет выдавать за неделю полноценный альбом. Другим на создание одного трека потребуются месяцы, особое настроение и вдохновение. Способы и пути написания музыки не ограничены. Но если основа никуда не годится – миксование и аранжировка ее не исправят. Проще создать новую.

Аранжировка

Практика показывает, что в большинстве случаев аранжировка начинается уже на этапе написания песни. Это выделение куплетов, припевов, рефренов, вставок, которые добавляются голосом, инструментами или эффектами. Они образуют структуру песни для более сильного аудио — и эмоционального восприятия. Структурные элементы песни такие:

  1. Вступление и завершение – аранжировка определяет их продолжительность, нарастание, окончание.
  2. Инструментальные брейки – сколько их будет, где они разместятся.
  3. Построение песни, кульминация и спад.

Аранжировка может меняться во время написания песни, это нормально. Креативные идеи приходят в процессе.
Запомните! Чтобы создавать музыку, нужно ежедневно трудиться. И очень часто этот труд рутинный и утомительный.

Запись

Это тот этап, который большинство начинающих музыкантов представляют себе как собственно создание песни. Но чтобы дойти до него, сначала надо создать хорошую основу и четкую аранжировку. Тогда можно включать микрофон, подключать музыкальные инструменты и настраивать дорожки.

По сути, запись – это предпросмотр готового творения. Вы услышите его впервые вживую и, конечно же, будете вносить изменения, возможно, во все уже выполненные работы – текст, основной мотив, аранжировку. Это тоже нормально. Только прослушав звучащую песню, вы поймете, где нужно добавить, а где убрать.

Редактирование

Частично редактирование совмещено с записью. Вы начинаете его во время записи и прослушивания трека. А завершаете после записи, когда окончательный вариант уже готов, нужно только отобрать и совместить самые удачные, сильные моменты. Вы уже определили лучшее и теперь собираете его в единую композицию. Современные инструменты и программы для аудиопроизводства, в том числе бесплатные онлайн, позволяют изменять тональность звука, высоту, накладывать друг на друга несколько дорожек. Экспериментируйте – хорошее решение может прийти само собой совершенно неожиданно.

Миксование

Не обязательный момент, используется, если вы создаете сразу несколько версий песен. Это тот этап, на котором аудиопродюсеры могут отвести душу после тяжелой работы и по-настоящему позабавиться. Без микширования трек получается вялым, неживым. А плагины, инструменты добавляют динамичности и волюма. Используют реверберацию, задержку и ускорение, эквалайзер.

В итоге должна получиться композиция, которая звучит лучше, чем после записи и редактирования. Слушатель может не выделить звучание каждого инструмента, но вцелом прослушать яркий, цепляющий трек. Это как аксессуары к модному образу: было уже очень хорошо, но вот добавили небольшие, на первый взгляд незаметные детали – и стало великолепно.

Мастеринг

Мастеринг – это упаковка готовых песен в один альбом или песни в готовый к выпуску трек. Задача мастеринга – убрать лишние звуки, помехи, обеспечить хорошую громкость, принятую сегодня, и оформить музыку так, чтобы она звучала одинаково в любых условиях, на любых колонках, в наушниках, по радио или на гаджете. Как сказал Мэтт Форджер – это то, что придает музыке мощь, объем, четкость и глубину.

Новичку в аудиопроизводстве справиться самостоятельно с мастерингом будет непросто. Если нет средств нанять профессионала и заручиться его поддержкой – в помощь такие ПО, как LANDR, eMastered, iZotope 8. Есть платные и бесплатные версии. Не хватило бесплатной – раскошельтесь на полный пакет.

Будьте осторожны! Слишком много мастеринга – не значит слишком хорошо. Иногда лучше меньше. Чтобы сравнить, насколько далеко вы ушли и в лучшую ли сторону, проведите тест А/В между первоначальной версией трека после редактирования и микширования и после мастеринга. После мастеринга песня звучит мощнее, глубже – но не совсем иначе.

Разница между звукорежиссурой и аудиопродюсированием

Звукорежиссер и аудиопродюсер – это коллеги. Можно даже сказать, что аудиопродюсер – это англоязычное название того же звукорежиссера. Есть лишь одна разница (и она весомая!). Звукорежиссер не создает музыку. Он работает с уже написанным синглом. Хотя в итоге его работа может приравниваться к созданию новой композиции. Но основу он уже получает от автора.

А вот аудиопродюсер ведет процесс создания трека с нуля и до мастеринга – это и есть настоящее аудиопроизводство. Он может пользоваться услугами того же звукорежиссера, миксовщика, мастеринг-инженера. Но главным остается он, он должен одобрить, подтвердить последний результат и выпустить его в свет. И он же получает все лавры после выхода удачного трека (что может иногда быть не совсем справедливым по отношению к работавшей команде, но).

Другими словами, хотите не просто творить музыку, но и получить признание – идите в продюсеры. Для вас главное творческий процесс – углубляйтесь в изучение тонкостей звукорежиссуры.

Обучение звукоинженерии и аудиопроизводству

Есть три пути:

  • Обучаться онлайн путем просмотра мастер-классов, вебинаров и т.д. Видео-уроки по аудиопроизводству вполне эффективны, самое главное – их можно просматривать повторно сколько угодно;
  • Оффлайн-курсы и факультеты аудиорежиссуры – они платные, длятся от нескольких месяцев до нескольких лет. Хороши тем, что вы общаетесь с себе подобными (учениками) и теми, кто уже достиг определенных высот (преподаватели). Вы знакомитесь с аудиопроизводством и продюсерской кухней изнутри вживую, а это ценно;
  • Самостоятельное обучение аудиопроизводству – для самородков-энтузиастов. Но не обязательно это неудача. Кто-то всегда был первым. Возможно, вы из тех редких везунчиков, кому посчастливится на стареньком Аcусе случайно отмастерить ту самую компоновку, которая через полгода зазвучит рингтоном по всему миру.

Кстати! Обучение аудиопроизводству продолжается всю жизнь. Приготовьтесь к этому, сертификат об окончании курсов онлайн с отличием еще не делает вас гуру в мире музыки.

Советы по обучению аудиопродюссированию

Совет один – работать и учиться, учиться и работать. Учиться аудиопроизводству следует у людей с успешной историей в данной сфере. Больше слушать, больше читать. Каждый день желательно заниматься музыкой, созданием и обработкой. Профессионалы рекомендуют работать в одном и том же помещении. Так проще научиться улавливать звук, его перемещения, изменения. Да, в музыке лишь семь нот. Но существует множество вариантов их компоновки и обработки, тем более, с использованием современных инструментов. В качестве бонуса напоследок – список самых полезных платформ и программ, подходящих для аудиопроизводства:
Izotope RX — воспроизводит звук, удаляет посторонние шумы.
Nuendo — многоканальная звукозаписывающая система профессионального уровня. Используется в кино, на телевидении.
GRM Tools — библиотека плагинов, любят использовать звукорежиссеры и композиторы.
Effectrix — программа с большим количеством встроенных эффектов, подходит для ПО, популярна среди диджейев.

Бесплатная регистрация

Зарегистрируйтесь бесплатно и получите один проект бесплатно